Notre Histoire : La Renaissance des Grenadiers
Je m’appelle Adel, producteur-transformateur artisanal de grenades et autres produits du terroir de la Tunisie : mon pays natal.
Il était une fois, j’accompagnais mon grand-père pour l’aider à entretenir son verger de grenadiers dans ma ville natale Testour au Nord-Ouest de la Tunisie.
Je le voyais travailler très dur tout au long de l’année pour avoir des fruits de très bonne qualité. Toutefois au moment de la récolte, il n’arrivait pas à vendre ses fruits à un bon prix et il était forcé de brader sa production ou d’en jeter une grande partie car il n’y avait aucune activité de transformation sur place.
Après plusieurs années de pertes, il a décidé d’arracher ses grenadiers et d’arrêter son activité. C’était un moment douloureux pour lui, pour moi et pour toute la famille.
Il était une fois, j’accompagnais mon grand-père pour l’aider à entretenir son verger de grenadiers dans ma ville natale Testour au Nord-Ouest de la Tunisie.
Je le voyais travailler très dur tout au long de l’année pour avoir des fruits de très bonne qualité. Toutefois au moment de la récolte, il n’arrivait pas à vendre ses fruits à un bon prix et il était forcé de brader sa production ou d’en jeter une grande partie car il n’y avait aucune activité de transformation sur place.
Après plusieurs années de pertes, il a décidé d’arracher ses grenadiers et d’arrêter son activité. C’était un moment douloureux pour lui, pour moi et pour toute la famille.
Préserver les Traditions Andalouses en Tunisie :
L'Engagement pour la Grenade
Trente années après, rien n’a changé ! Les producteurs continuent à vendre leur production à un prix faible et à en jeter une grande partie.
Je me suis dit que cette situation ne peut pas continuer et que c’est de ma responsabilité d’aider les petits producteurs de mon pays d’origine à mieux valoriser leurs productions agricoles.
La culture de la grenade est héritée de mes ancêtres qui vivaient en Andalousie au Sud de l’Espagne et qui se sont installés au 17ème siècle au nord de la Tunisie aux abords Medjerda la plus grande rivière du pays.
Depuis mon enfance, j’avais une passion pour l’agriculture, la nature et les traditions culinaires andalouses. Mon village natal Testour est connu par la culture des grenades douces et rouges de très bonne qualité. Une culture qui respecte le sol et la saisonnalité et qui permet d’avoir des grenades juteuses et ayant un goût acidulé agréable en bouche que ce soit en fruits ou en jus.
Préserver un savoir-faire artisanal, réduire l’usage des engrais et pesticides néfastes pour l’environnement et assurer des revenus équitables aux petits producteurs du Sud de la Méditerranée sont nos principales préoccupations.